О мнении... и о самомнении.

Знаете, давно не писал в блоге ничего (а тем более ничего похожего на это), но обстоятельства вынуждают. Поговорим мы сегодня о проблеме вежливости в сети. Проблема это многогранна и тянет за собой множество других неприятных факторов. Чтобы не распыляться в мыслях, хотел бы разложить всё по "полочкам".

О мнении
Как говорит поговорка "сколько людей - столько и мнений" применительно к сегодняшней повсеместной социализации людей в виртуальном пространстве подходит не всегда и не совсем. Сейчас объясню почему. Одно дело - знать человека как в жизни, так и в сети. Вы знаете его манеры (где он шутит, где выходит на откровения). Вы можете о нем судить. Другое дело - знать человека только заочно. Вы не можете даже догадываться чем он живет и дышит. Вы не знаете каковы его манеры общения. Вы не знаете кто он в принципе. Но это не главное. Меня беспокоит то, что не смотря на это, другой человек из виртуального пространства может о нем судить и выносить приговор о том, что из себя представляет эта личность (зачастую оскорбительного содержания).

О самомнении
Каждая личность имеет свои предубеждения и установки. И это правильно. Так и должно быть. Знаете, я уважаю чужое мнение (даже если оно мне чем-то не нравится). Но мне непонятно отчего люди, имеющие другие предубеждения (отличные от моего) вмешиваются в мои действия и высказывания. Это одно. Но когда уважительно отвечаешь, что наши мысли в этом вопросе расходятся и бесполезно спорить насчет этого, то в ответ меня просто поливают грязью. Это другое. Раньше бы это во мне вызвало уйму негодования, но сейчас - только улыбку и написание этой статьи. Поэтому, уважаемые читатели, не руководствуйтесь принципом "есть 2 мнения - моё и неправильное". Это моветон. А вы ведь не хотите казаться в глазах окружающих невоспитанными, верно?

Об оскорблениях
Знаете, всегда считал оскорбления уделом слабых. Когда человек чувствует, что его аргументы сведены на нет, он применяет крайний вариант - называет оппонента "дураком", "недалеким человеком", "сволочью". Однако, если оппонент не начинает поливать оскорбившего грязью в ответ, то он победил. Получается так, что один унизил себя в глазах других людей, показав как он действует в ситуациях, не нравящихся ему, а другой стал на ступеньку выше, показав свою вежливость и беспристрастность.

p.s. надеюсь посыл данной статьи будет воспринят всеми верно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога