Путники

Прошлое… Понятие простое, однако смысл его настолько различен, что его понимание теряется… В воспоминаниях, событиях, местах. Но прежде всего в лицах. Лицах, которых мы продолжаем видеть, которых больше не увидим, которых не хотим видеть. Прошлое можно воспринимать как данность, можно мириться с ним, можно осуждать, ненавидеть и любить. Сотканное из противоречий и обрывков, оно как тяжкий груз всплывает в нашей памяти, пытаясь сродниться с настоящим. Оно – есть часть нас, без которых не было бы того, из чего мы созданы. Вместе с тем оно несёт в себе страшнейшую деструкцию, которая как ком в горле не дает новым мыслям упорядочиться и созидаться. Его составляющие различны и всплывающие в голове образы настолько противопоставлены друг другу, что сами по себе без «прошлого» не были бы никогда объединены. Они спасают… они же убивают. Живущие прошлым люди порою не видят в настоящем и будущем тех радостей, которых должны видеть. Это мешает. Жизнь превращается в борьбу с призраками, которых не существует. С тем, чего нет. Попытки выбраться из этого принимают самые различные формы. Забыть, не знать, отпустить? Смириться, продолжить, идти? Вместо настоящих жизненных ценностей эти ложные приоритеты запутываются в мозгу как попавшее в сети паука неопытное насекомое. Со временем понимание того, что ничего нельзя изменить, превалирует. Оно заставляет нас менять себя по частям, отбрасывая и хорошее и плохое. Подменяет понятия. Заставляет быть тем, кем приходиться. Отношения, некогда строившиеся на доверии, становятся тяжким грузом, опускающим тебя на дно осенней лужи. Ты понимаешь, что ошибался в отношении к человеку. Однако, когда этого отношения уже нет, нечего и терять. Накапливая ошибку за ошибкой ты понимаешь, что что-то не так. Что нужно что-то менять. Не в жизни, в себе. Чтобы она начала радовать и не подводить. Доверие как изначально заложенное в тебе доброе начало становится твоим злейшим врагом. Ты одеваешь маску и плащ, показывая окружающим только их. И снимаешь только тогда, когда засыпаешь наедине с самим собой и своими мыслями. По утру ты одеваешь их вновь. День за днем.
Становясь на путь «исправлений», ты всё чаще становишься тем, чем на самом деле не являешься. Чтобы тебя морально не искалечили. Отчасти ты становишься похож на тех, кто приносил тебе боль. Не поступками, а отношением к действительному. Потому что сам поступить так никогда не сможешь. Каждый раз, когда жизнь рвется и кажется, что дальше нет ничего ты становишься на новый путь. С тем багажом, который накопил за годы самобичеваний. Этот багаж тяжек и неподъемен. Он делает из нас путников, не знающих дальнейшую дорогу и стоящих на развилке. Самое важное здесь - оставить часть багажа и выбрать правильную дорогу. Ибо возвращаться и стоять на месте нельзя. Это страшнее всего. Путники одиноки и осторожны. Всякого встречного они обнюхивают словно пёс незнакомца. Их молитвы строятся на том, чтобы на этот раз дорога привела их не в новую развилку. Чтобы то, что они искали, нашлось. Сотни лиц, мелькающих на их пути, не имеют никакого значения. Имеет значение лишь то, что помогает им добиваться намеченной цели - проводники, ведущие их вперед. Они заставляют выбирать правильные дороги. Забирают часть багажа и делятся своим. Помогая искать то, что хочется найти. Вся быль не применима к этим людям. Они иного сословия. Это не те люди, что мы привыкли видеть на таких же дорогах, ведущих в никуда.
В дороге путников подстерегает много опасностей. Они привыкли воспринимать всё как борьбу. Борьбу за всё – даже за малейшие жизненные радости. От того их вера становится настолько тонкой, что неясно где начинается и где кончается. Порою они перестают верить даже в себя. Отчаявшись и оказавшись на незнакомой тропе они настороженно нащупывают её продолжение. Когда им говорят идти – они стоят. Когда им говорят бежать – они идут. Когда им говорят, что можно остановиться – они не знают что выбрать. Самое важное на этом этапе – тот проводник, который скажет именно то, что необходимо для успешного продолжения пути. Цель путника – различить его голос среди других. Верить в то, во что действительно нужно верить. Оставить свой рюкзак под молодым кленом, стоящим на перепутии. Сделать это не раздумывая. Но путники осторожны. Они слепы от пыли, попавшей им в глаза на протяжении истоптанных тысяч километров. Они верят, надеятся и ждут. Пыль должна исчезнуть…

23 сентября 2011 года

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога