Об августе. Ни о чем. Обо всем.

Солнце садилось за горизонт. Лучи его жадно выхватили крыши домов, напоминая о своем скором исчезновении. Август. Дни еще солнечны, однако во всём чувствуется смерть лета. В малейших тонах и оттенках. Передается на уровне восприятия и наполняет этой смертью каждую клетку. Августовские вечера необычны и атмосферны. В них есть нечто необъяснимое. Оно живет параллельно нам, дышит электрическим светом фонарей и дымкой, наступающей с закатом солнца. Когда оно подбирается слишком быстро, то чувствуется на кончиках пальцев, запутывается в волосах, смешивается с сигаретным дымом и утраченным временем. Оно сушит губы и сбивает сердце с привычного ритма. То, что мы не можем понять. И никогда не поймем. Оно путешествует вместе с нами. По дороге. Разделительные полосы стираются, превращаясь в блеклые мутные пятна. Стирая границы недозволенного, оно объединяет несколько путей в один. Проводимые в пути дни сливаются в единый ком. Сознание поддается миражам. Зло внутри исчезает, превращаясь в добрые и светлые мысли. Зло снаружи уже не кажется таким опасным и неприветливым. Тьма прохладных августовских вечеров лишена трагичности любых других. Она пахнет жизнью, она противопоставлена долгим зимним сумеркам, выворачивающим наизнанку душу. Август – это конец и начало одновременно. Конец лета, начало надеждам.
Идя ночью под фонарями ты вслушиваешься в тишину. Из звуков - только шаркание твоих ног. Тень отражается на асфальте. Это твой единственный спутник по дороге домой.
То, что скрывается в темноте, всегда будет неискренно со мной. Холода пройдут. Однако в любой другой вечер тьма будет занимать позицию прямо противоположную мне. Она хочет быть со мной, хочет играть и заставить чувствовать меня живым.
Августовские вечера чувствуются в дрожи, в приятном чувстве в животе. Неожиданно. Когда необъяснимый дух этого месяца вновь поднимется к небу, я попрошу отблагодарить моего хранителя. Хранителя, в существовании которого я порою сомневался. Привет и спасибо. Я давно научился чувствовать ночь, но в августе я заново научился чувствовать вечера. Пронизанные нескончаемой болью в зубах, искрой благодарности и осознания нужности. День… он дает нам жизнь, но он никогда не сравнится с темнотой августа. Темнотой в оттенках, в свете мыслей…
28 сентября 2011 года

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога