Люди, загнанные в рамки. Рамки, загнанные в людей

   Система общества и образ жизни людей требуют от каждого конкретного человека вполне определенных моделей поведения. Они же навязывают соответствующие образы мышления и восприятия окружающего. Любой индивид с самого детства обременен множеством ролей, существующих как объективно, так и субъективно. Объективные роли вполне конкретны и изменить их либо невозможно, либо сложно. Я бы хотел поговорить именно о субъективных. На протяжении всей жизни законы построения любой деятельности складываются из того, что ему навязывают социальные институты - семья, школа, СМИ, работа. Связи с людьми основывается именно на ролевой позиции. И любого в той или иной степени отождествляют с ролью и социальной планкой, к которым он отнесен: "школьник-троечник", "любящий муж", "студент-отличник", "успешный бизнесмен", "брат-алкоголик". Приведенные сочетания местами благородны, местами смешны, местами печальны. Но в большей степени печально (не всегда, в зависимости от роли) то, что при отдаленном знакомстве именно по этим основаниям и судят о человеке, не взирая на другие его качества. Люди мыслят шаблонами и внутренними стереотипами, созданными тем, что я упомянул в самом начале. Им гораздо проще применить к своему пониманию то, что они знают, что сидит у них в голове, нежели отстраниться и посмотреть на это сквозь призму объективизма. Но такого не бывает. Увы.
   Навешанные окружающими людьми, событиями, жизненным опытом ярлыки остаются в голове человека. И жизнью управляет уже не он, а они. У людей зарождаются сомнения там, где их быть не должно, и уверенность в том, в чем она быть не должна. Второе встречается намного реже первого и обычно не играет негативной роли. Даже неправильная уверенность правильнее чем ложные сомнения. Но речь не об этом. Человек, постоянно "спотыкавшийся" о подводные камни своего жизненного пути, приучивший себя к тому, что он недостаточно хорош, образован, умен, красив, богат, т.д. и т.п., зачастую опускает руки, мирится, свыкается. А наборов таких проявлений у каждого (вернее не у каждого. Чем человек более ограничен, глуп и невежлив, тем он более счастлив в жизни ← оглянитесь и сами сможете привести немало подобных примеров) не мало. Таким образом, человек начинает думать о себе также как и те люди, которые о нем судят. Однако почти всегда эти люди для него не имеют никакого значения и обращать внимания на подобное глупо и в корне неверно. Но такая глупость всегда есть и куда-то от нее деться сложно. Человек примеряет те рамки, под которые его загнали. И либо соглашается с ними, либо начинает винить во всем тех, кто в этом не виноват. Ну, например, "мне не везет в учебе". "Значит я недостаточно знаю материал, недостаточно подготовлен, недостаточно готов". Это первый вариант. Либо вариант под номером 2: "Преподаватели - необъективные продажные сволочи, требуют того, чего я не должен, хотят того, чего я не обязан делать, недостаточно меня ценят... да и по правде говоря недолюбливают меня". Безусловно, бывает всякое. Бывает как первый, так и второй вариант. Бывает как в учебе, так и в любви, карьере, дружбе (в целом - в жизни). Но есть одно большое и жирное НО: из любых обстоятельств необходимо пытаться извлечь пользу для будущих свершений. Не мириться, не копить в себе злобу и ненависть на все вокруг, опускать руки, продолжать комплексовать, а накапливая опыт улучшаться и уметь наиболее адекватно реагировать на требования, которые к тебе будут предъявляться.
   Любые двери в большинстве своем закрыты. Для всех эти двери разные. Кому-то дано то, чего второй огромными усилиями пытается добиться. Кому-то не дано ничего, но он все же добивается. Разумеется нельзя никого только винить либо только хвалить в том, что он (не) добился. Зачастую эта категория зависит не столько от человека, сколько от событий, которые с ним происходили. Напротив, такие обвинения и хвала могут не самым лучшим образом влиять на многие вещи. Но в двери нужно не стучаться, а ломиться. И пусть пока ты в нее ломишься, то смешон и жалок для тех, кто находится с другой стороны. Пусть те, кого туда не пустили, плюют в тебя и ненавидят. Если дверь откроется - то ты оказался прав. Ты добился своего. А все, кто тебе мешал, пусть продолжают плевать уже в твою спину. Пробуйте, добивайтесь, не отчаивайтесь, не смотрите на шаблоны. Большинство проблем существует только в головах людей. Но зачем вам эти головы? У вас есть своя. Вытравливайте тараканов и идите вперед.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога