Почему мы так плохо живем

Продолжает перегон
Наш отцепленный вагон.
Кто-то спрыгнет налету,
Но без толку эта паника.
Ведь наш вагон несёт по борту
Общего для всех титаника.

Не знаю как вернее всего охарактеризовать данный пост. Скорее всего, как долгие наблюдения и размышления, вылившиеся в крик души, который просто должен быть услышан. Который, как бы не хотелось многим, нельзя игнорировать. Можно закрыть глаза и заткнуть уши, но от этого они, увы, не окажутся в другом месте. Вы не сбежите от того, о чем я напишу далее.

Знаете, наверное каждый думающий и недумающий (не)гражданин России (именно России, а не "этой страны") задумывается о том, как он живет. Среди кого он живет. О "людях" (да, именно в кавычках). Мы настолько привыкли ничего не замечать, отделив себя от "общей массы", что абстрагировались и разбежались по своим уютным уголкам. Разбежались до тех пор, пока "первый стук в дверь" не заставит нас покинуть свой маленький мир и посмотреть на вещи иначе. Наш маленький мир не имеет ничего общего с тем, что существует на самом деле. Мы думаем так, как хотим думать. Мы видим то, что хотим видеть.

Рано или поздно все тем же думающим и недумающим людям начинает приходить в голову в чем причина их побед и поражений. Почему они живут именно так, а не иначе. Обычно на мыслях все и заканчивается. Но не всегда и не у всех. Перейдем к основному посылу этой публикации - "почему мы так плохо живем?". Действительно, а почему? Что мешает нам быть чуточку счастливее, радостнее, добрее, разумнее и лучше? Ответ очень прост - мы сами.

Давайте немного отвлечемся от повседневной действительности и постараемся посмотреть на расклад вещей несколько иначе, нежели так, как мы привыкли. Все мы постоянно сталкиваемся с совершенно разными людьми - хорошими и плохими, умными и глупыми, экстравертами и интровертами, талантливыми и бездарными, порядочными и нахальными. Но самое забавное не в этой однобокой характеристике всех этих людей, а в том, что они во многом похожи. Как бы это не было парадоксально, но сходств у них гораздо больше чем отличий. А иначе быть не может, потому что все эти люди взращены и воспитаны в одной среде, структуре, социальных и правовых институтах. И эти же люди впоследствии являются непосредственными созидателями всего того, что я перечислил. Получается замкнутый круг - люди, действуя на других людей, создают бесконечную цепочку совершенно аналогичных отношений, наполненных теми же поступками, эмоциями и отношениями.

Давайте посмотрим на отдельные составляющие общества как часть повседневности. Мы просыпаемся, идем/едем на работу/учебу. Каждый раз мы видим совершенно разных на первый взгляд людей. На первый взгляд. А знаете, что всех этих людей объединяет? Безразличие друг к другу, которое как ни странно очень необходимо для существования среди себе подобных. Мы репостим посты о помощи больным и нуждающимся, копя на очередную поездку на неделю из "этой страны" туда, где все хорошо и не так, как у нас. Мы удивляемся быдлу, оскорбившему нас на улице, не забывая за рулем своего авто не пропустить на пешеходном переходе идущих, как ни странно, по правилам людей. Мы ненавидим наше государство, не пренебрегая при этом при возможности его обмануть. Мы читаем книги высокой художественной ценности, не пренебрегая поступить как обыватель в сложной для нас ситуации. Ведь так проще, так легче. Мы всегда виним во всем других, но делаем совершенно одинаковые вещи с себе подобными. Ведь мы же совершенно другие нежели "они". И в этом наша самая главная и фатальная ошибка. Мы всегда делим все на "я и мои близкие" и "они". Ведь "я" всегда прав прав, а "они" - это лишь масса темно-серых людей.

Знаете, есть такая категория людей, чей материальный достаток стремится к тому идеалу общества, к которому каждый (хочет он того или нет) стремится. Ведь все становится намного проще, если у тебя есть свой коттедж европейского типа, высокий забор, бассейн по индивидуальному проекту и BMW X6. Все это можно воспринимать лишь как "идеал". Даже обретя это, вы продолжите жить в помойке. Вам совершенно также нахамит кассир в супермаркете, вы будете ездить все по тем же разбитым дорогам с невежливыми водителями, у вас отключат воду, не смотря на индивидуальный проект бассейна. Знаете ли, здесь всем на все плевать.

Отдельного внимания заслуживают рыночные отношения, которые стилизованы под фразу "не на****шь - не проживешь". Обманывают все. Как и тот, кто предлагает услугу/товар, так и тот, кто это приобретает. И как не прискорбно, но люди этого совершенно не стыдятся, а, напротив, ставят в идеал. И ведь никому не приходит в голову то, что если сегодня обманул ты, то завтра обманут тебя. А послезавтра твоих детей. И это будет продолжаться по кругу.

Люди перестали верить людям. Мы стали настороженными зверушками, затаившимися на ветке дерева. Мы ищем не хорошее, мы ищем, где нас хотят обмануть. Мы делаем все, чтобы это не произошло. Мы закрыты ото всех и вся. А по-другому и не может быть - попробуйте быть благодетелем в нашем обществе. Вам это быстро надоест.

И ничего не поменяется, ничего не изменится. Мы все продолжим винить соседа/знакомого/незнакомого/гастарбайтера/государство/президента в том, что у нас все плохо. А плохо нам не из-за него. Плохо нам из-за нас...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога