Осень 2014

Наступившая осень дала шанс дышать во все легкие - скомкать черную слизь, выплюнув в уходящий состав сгнившего лета. Сказать «до новых встреч» и окунуться в серую бездну с запахами дыма падшей листвы и краски в казенных домах, до боли знакомых с детства. Порог неизбежных изменений внутри, окутанный смертью природы снаружи.

Именно в это время особенно тонко чувствуешь себя, делаешь мысленные заметки и интересные наблюдения, ловя их как сокровища в веренице похожих друг на друга дней. Особенно близко любишь и ненавидишь. Мечтаешь, грустишь, надеешься.

Даже будничная суета приостанавливается, растворяясь в пасмурных объятиях сентября. Как никогда чувствуешь людей, так или иначе связанных с тобой. Хочется их безмерно благодарить и говорить «спасибо». На пороге холодов все становится откровенным. Мы ничего не знаем, но держимся за плечи близких и дорогих. У нас нет ничего кроме них, а у них — кроме нас.

Осенью замечаешь порог прошедших лет, оставшихся за спиной времени. Лица людей, переживания, мечты, которые уже не вернуть как и годы. Остается только светлая грусть от того, что ничего не изменить, и понимание, что дальше все продолжит меняться.

Мы уже многих не увидим. Никогда. Знаете, в вопросах, касающихся времени, выходящих за рамки человеческой жизни, мы всегда слабы. Мы не хотим верить, что все конечно. Мы храним самое дорогое внутри. Это сложно, но необходимо. Сентябрьские дожди, окутывая мысли, заставляют думать иначе. Меняют и делают другими. В поступках, встречах, расставаниях. Жизнь дает шансы. Мы начинаем ценить то, что имеем.

Выходя утром из дома я закуриваю сигарету. Я мысленно улыбаюсь судьбе. У нас уже многого нет. Но многое еще предстоит пережить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога