Битумные рудники

Канувшее в лету государство, в котором я родился, оставило после себя много того, о чем забыли. Но не все. Статья написана под впечатлением от увиденного. От людей, повстречавшихся там. Имена были изменены, чтобы не навлекать на этих хороших людей в наше неспокойное время излишнее внимание.

Мы подъехали к "битумнику" (см. дальше), припарковали машину у въезда, ибо ехать дальше было нельзя. Повсюду на земле была черная слякоть густого черного вещества, через который пришлось идти дальше пешком по направлению к "дому". "Домом" служила большая цистерна, с прорезанными в ней входом и окнами. Антураж и атмосфера была подстать "Безумному Максу". Дабы запечатлеть это, я начал фотографировать. Из "дома" вышел 15-летний Сурен. Испугавшись приезду фотографирующих гостей, он направился за старшим. Старшим был 18-летний Нарек, вышедший проконтролировать приехавших людей. Гостями оказались мы, поэтому недоразумение сменилось дружественным приветствием и диалогом. На вопрос "где отец?" Нарек ответил "уехал за водой".

Сурен и Нарек - отличные ребята. Последний - немного немало, мастер спорта по тяжелой атлетике. Но из-за жизненных обстоятельств им пришлось оказаться в месте, о котором я сейчас пишу. Вместе с отцом они приехали работать в центр Черноземья. Жить в тяжелейших бытовых условиях и упорно трудиться.



Они добывают битум. Откуда в Черноземье битумные карьеры, спросите вы? А теперь вернемся к распавшемуся СССР. В эпоху глобального промышленного производства и строительства организации были обеспечены всеми требуемыми ими материалами. В нашем конкретном случае - это битум. В простой советской строительной организации был подземный резервуар с этим черным смолистым веществом. Время шло. Эпоха декаданса превратила строительную организацию в еле сводящую концы с концами бюджетную контору. Резервуар с битумом числился как "мусорные отходы", был разрушен, завален и забыт. Возможно, он был бы забыт навсегда. Если бы не несколько факторов.

Наступивший капитализм 90-х принес с собой разрушение и приватизацию. Организации либо гибли, либо доживали свое, либо переходили на иную спираль развития. Все, чем уже можно было "поживиться" давно освоили. Тащили буквально все. Обычно люди, там и работавшие.

А теперь перенесемся в 2010-е. Ничего уже нет. Эхо Советов безвозвратно улетело (кроме его части в головах у многих людей). Но часть его таилась в заваленном резервуаре с битумом. А вы догадывались о том, что рыночная стоимость одной тонны чистого битума составляет порядка 500$? Продукта в чистом виде. Но учитывая то, что этот "могильник" содержит громадную долю мусора (помимо самого битума), стоимость данного продукта, естественно, ниже. Но его все же можно продать.

Теперь перейдем к процессу добычи. Наше трудолюбивое семейство купило старенький трактор для необходимых задач. Каждая тонна конечного продукта дается громадным трудом. Необходимо расчищать одни участки и заваливать другие. Выкачиваемый продукт необходимо "перегонять". По сути, добытое поджигают для выгорания всего ненужного и превращения его в его конечный продукт. Черный дым от такого процесса виден на многие километры вокруг.


Вот так они живут и трудятся. Отец простудил шею и ходит с повязанным шарфом уже неделю. А вы попробуйте пожить в цистерне, продуваемой первыми осенними сквозняками. Нарек освоил управление трактором (не без забавных казусов, но теперь уже человек с опытом). Тяжелая трудовая жизнь осложняется многим. Вокруг - грязное месиво смол и едкий дым в воздухе. Но это далеко не все. Всевозможные организации "контроля" приезжают для выполнения своих функций. Получив требуемое, они уезжают на некоторое время, спеша вернуться снова спустя положенное время.

Учитывая конечную себестоимость данного продукта с его транспортировкой, чистая маржа с данной деятельности не так высока. Белые воротнички среднего уровня, сидящие в офисе, получают приблизительно столько же. А теперь хочу подытожить. Для меня было бы удивительно на месте Сурена, Нарека (у которых есть еще две сестры на родине) и их отца увидеть русских. По сути под землей имеется объем продукта, который можно продать, но который катастрофически сложно добыть. Люди трудятся с утра до ночи. Возможно, "диванные аналитики" будут кричать о том, что их обманывают. Что это их наследство. Это наследство лежало бы там вечно, если бы не эта трудолюбивая семья.


Уезжая, я любопытно рассматривал развешанное на веревках белье и думал, какими разными бывают люди. Кругом сошедшие с ума патриоты, которые только и говорят о том, что они избранные. И вот эти простые труженики, которые сквозь все невзгоды продолжают трудиться. Скоро зима. Семейство уедет на родину. Но возможно вернется весной. Терпения им и сил.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога